История остеопатии
 
ДОКТОР ЭНДРЮ ТЕЙЛОР СТИЛЛ – «ОТЕЦ» ОСТЕОПАТИИ

 

Доктор Эндрю Стилл (1828-1917, США), основоположник остеопатии, был очень интересным человеком. Впрочем, нет необходимости об этом упоминать. Все люди, которые принесли нечто новое в наш мир, являются неординарными и притягивают к себе. Часто определённые события являются толчком для новых идей. Обратимся к личности Э.Т. Стилла, его краткая биография сделает концепцию остеопатии более наглядной.

«Если все части тела правильно ориентированы, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни, Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит» (Э.Т. Стилл).

Главные события детства. Его отец, врач, часто брал с собой юного Эндрю, когда наносил визиты своим пациентам, и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю Тейлор Стилл начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют. Будучи мальчиком, он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу.

Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил верёвку и положил затылок на верёвочную петлю. Это положение привело к растяжению затылочной области и тем самым уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению, исчезла. Успех этого приёма, который он в дальнейшем продолжал успешно применять, стал одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.
В этом событии нашла отражение сущность доктора Стилла: он не смирился с собственной судьбой (а позднее также с судьбой своих пациентов), а активно с ней боролся и искал выход.

В переносном смысле развитие активности в том виде, в котором его практиковал доктор Стилл, получило доступ в терапевтическую концепцию остеопатии. Высвобождение собственных целительных сил происходит посредством активных действий со стороны пациента ( например, упражнений, занятий спортом), расслабления и некоторых изменений в жизненном ритме. Активность пациента под руководством остеопата наряду с собственно остеопатическим лечением играет решающую роль на пути к здоровью.

Удары судьбы открывают новые пути.


Из-за стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретённую незадолго до этого ферму и оказался полностью разорён. Чтобы прокормить семью, ему пришлось в течении нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя всё чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами – интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита. Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.


1874 – ГОД РОЖДЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ


Доктор Эндрю Тейлор Стилл основал остеопатию в 1874г. После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами Стилл в 1874г. поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в «Автобиографии». В течении многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Он не только синтезировал мануальные методики древности, объяснив их с помощью современной науки, но и развивал их.

”Цель врача должна состоять в том, чтоыб найти здоровье. Болезнь может найти каждый“ (Э.Т. Стилл).

Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал её в остеопатию.
Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны.

РАЗВИТИЕ ОСТЕОПАТИИ


 Остеопатия в США. В США обучение остеопатии осуществляется уже более ста лет.
Доктор Стилл, уверенный в правильности своих идей и окрылённый собственными терапевтическими успехами, основал в 1892г. первый курс насчитывал 21 учащегося, а уже в 1900г. остеопатии обучалось 700 студентов. Когда в 1917 году Эндрю Тейлор Стилл умер в возрасте 89 лет, после него остался прогрессивный терапевтический метод, популярность которого благодаря сенсационным случаям исцеления неуклонно росла. Постепенно его кабинет превратился в целую клинику, его последователи стали открывать собственные остеопатические кабинеты и школы.

Триумфальное шествие остеопатии в США было неудержимым, но в тоже время ему сопутствовали определённы трудности. Врачи традиционной медицины не высказали особой заинтересованности в новых идеях. Окончательное признание остеопатии и включение её в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий т завершилось лишь к 1973г. – путём её полного признания во всех государственных учреждениях во всех штатах.

В США остеопатия полностью включена в медицинскую систему, и существуют специальные университеты для обучения её техникам.

Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45 000 человек. Остеопаты и аллопаты работают бок о бок.

Врач-остеопат по окончании остеопатической школы получает звание «доктор остеопатии» (Д.О.), врач традиционной медицины – «доктор медицины» (Д.М.). Основные медицинские дисциплины на обеих курсах идентичны, но будущие остеопаты наряду с общефилософскими основами изучают также различные тканевые техники.

Остеопат в США может также быть специалистом и в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Остеопатия в Европе. Джон Мартин Литтлджон был пионером остеопатии в Европе.
В Европе остеопатия не настолько популярна, но зато она отличается значительно более высокими темпами роста по сравнению с США. В Англии Джон Мартин Литтлджон (1865-1947), ученик Стилла, основал в 1917г. Британскую школу остеопатии, первую европейскую школу подобного рода. В ней остеопаты представлены собственным профессиональным уровнем. Во многих европейских странах остеопаты уже заняли свою нишу в системе здравоохранения, её практикуют даже такие непрофессиональные терапевты, как лекари-самоучки и физиотерапевты. Помимо Англии остеопатия довольно широко представлена во Франции, Бельгии, причём представлена на государственном уровне. В таких странах, как Италия, Голландии. Остеопатия проходит этап легализации.

Остеопатия в России. История развития остеопатии в России не так велика, как американская или европейская, ей чуть более 10 лет.

Следует отметить, что несмотря на то что первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травмотологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В. Фрайман), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая частная остеопатическая школа – Русская высшая школа остеопатической медицины.

Период с 1994 по 2000 год можно охарактеризовать как этап становления частных остеопатических школ и создания образовательного стандарта по остеопатии. Наибольший вклад в развитие российской остеопатии внесли французские остеопаты.


 Остеопатия в Украине делает свои первые шаги.  
 

На сегодняшний день нам известны несколько человек, которые прошли либо заканчивают 3,5 годичный цикл обучения в различных российских остеопатических школах. Одной из целей создания нашего сайта есть поиск и объединение украинских врачей, практикующих остеопатию и кранио-сакральную терапию.