Вся правда о регистрах, списках, школах и остеопатах


Много чего написано на форумах, блогах, сайтах  имеющих отношение к остеопатам и остеопатии в России и Санкт-Петербурге.
Честно скажу – волосы встают дыбом, от того, что на этих сайтах написано.
Поэтому я и решил написать пару слов, дабы наши пациенты или будущие пациенты понимали, что, где и как?


Начнем с регистров, реестров и т.д.
Существуют на данный момент две крупные организации, которые обеъдиняют определнное количество остеопатов. Это ЕНРО ( единый национальный регистр остеопатов,  www.enro.ru) и РРДО (Русский регистр докторов остеопатов, www.osteopathy.ru ).
Самым первым был РРДО. Затем, по различным причинам и некоторым недовольствам часть остеопатов вышла из этого регистра, и создали свой собственный регистр. Скажу прямо, сам я состою в РРДО (№174), но ничего плохого про ЕНРО сказать не могу.

Основные отличия членов этих двух организаций опишу ниже.

Про школы.
На данный момент существуют три основных школы в Сант-Петербурге (России):

1) Институт остеопатической медицины (руководитель: Егорова Ирина Анатольевна, www.spb-osteo.ru )

2) Русская высшая школа остеопатии (руководитель: Кравченко Тамара Ивановна, www.rusosteopathy.com )

3) Институт остеопатии СПбГУ и СПб МАПО (руководитель: Мохов Дмитрий Евгеньевич, www.osteopathie.ru ).

В России остеопатия признана как метод, который может применяться для диагностики и лечения ВРАЧАМИ следующих специальностей:

1)  невролог,

2) ортопед-травматолог

3) педиатр

4) терапевт

5) врач восстановительной медицины.

Зачем я на этом акцентирую внимание?

Затем, чтобы пациенты понимали, что остеопатическим методом в нашей стране может владеть только ВРАЧ - человек с высшим медицинским образованием. 
Именно в это и есть первое отличие школ: в Русской высшей школе остеопатии обучаются и медсестры. Это конечно же, не УЖАС, но знаний в некоторых аспектах (дифференциальная диагностика, взаимодействия лекарственных препаратов)  у медицинских сестер просто не хватает. А это - безопасность пациента!!!

И наконец, самое главное – это статус образовательной программы.
Первые две школы можно назвать частными школами, где ведется обучение по определенным (своим) программам.

В институте остеопатии СПбГУ и СПб МАПО это программа принята на Ученых советах высших учебных заведениях  и ее часть встроена в общеобразовательную программу для всех врачей, обучающихся на МАПО и СПбГУ.

 

Итог.

Как мне кажется, глупо выбирать остеопата для себя и свиих родственников по отношению к школам, спискам, регистрам. Чтобы попасть к настоящему остеопату, а не к "лже-остеопату", которые прошел 3-ех месячный ознакомительный курс по остеопатии и получил кукую-то  бумажку, которая дает иму право называться остеопатом ( ведь это  нынче модно и прибыльно), нужно:

1) Чтобы этот специалист был дипломированным врачом

2) Прошел обучение по остеопатии в размере 3000 часов

3) и был членом одного  из двух регистров остеопатов

Это главное!!!

Но!

Бесспорно, что в сфере медицинских услуг самой главной оценкой остаются результаты лечение. Знаю некоторых остеопатов, которые отвечают вышеизложенным пунктам выбора, но ,к сожалению, руки у них расту не из правильного места. :(

Так что идеально, если вы будете выбирать остеопата, основываясь на так называемом "сарафанном радио", то есть на основании отзывов ваших родственников и знакомых.


Информация взята с сайта www.osteospb.ru

Comments